您正使用的 IE 舊版瀏覽器將於2022年6月正式終止服務,本站所提供的線上服務需要較新版本的瀏覽器才能使用,建議您更換至 MS Edge、Google Chrome 或其他新版瀏覽器,謝謝。
您正使用的 IE 舊版瀏覽器將於2022年6月正式終止服務,本站所提供的線上服務需要較新版本的瀏覽器才能使用,建議您更換至 MS Edge、Google Chrome 或其他新版瀏覽器,謝謝。
作者:

文/吳東彥諮商心理師

***本文含有《孩子的自白》劇透,請斟酌觀賞***

最近越來越喜歡看韓國的電影,《孩子的自白》(英文名:My First Client,中國直譯為《小委託人》)是改編自韓國2013年虐童致死案件,電影內容雖然不像《熔爐》、《希望:為愛重生》這麼重口味,可看完之後,心臟還會餘痛三天,但是卻也會有淡淡的發酵。

電影《孩子的自白》改編自韓國真實社會案件。/《孩子的自白》劇照電影《孩子的自白》改編自韓國真實社會案件。/《孩子的自白》劇照

家暴事件不只是個人的事

家庭暴力或許不只是「家內」發生的事情,某種程度也是整個社會共構而成。

電影的內容就不細說了,大致而言,是在講述一個受到繼母家庭暴力的孩子,起先向外求助,然後電影中輕輕帶過的幾個片段,卻反映了這個社會的殘酷現實。

當孩子向外求救,或是當他人知悉孩子受暴,片中的大家反應是:

  • 警察認為現在的孩子遇到一點事情就報警,真是可怕
  • 老師看見孩子脖子上的傷痕,而假裝有事要忙
  • 鄰居縱使聽到了孩子的痛哭聲,但覺得不要多管閒事
  • 社工認為反正家暴案被通報也不會有什麼結果,所以置之不理

這樣的歷程,讓一個孩子從起先懷抱著求救的希望,但後來卻詢問著:「我做錯了什麼?」,到後來叮嚀自己「不要相信這個社會與大人」。

看來,「對人的信任」以及「對於未來的希望」逐漸受到侵蝕,是把受虐者打入黑暗深淵的一擊重拳。

大人對孩子求救聲的忽視,讓受虐者對人的信任感,與對未來的希望逐漸受到侵蝕。/《孩子的自白》劇照大人對孩子求救聲的忽視,讓受虐者對人的信任感,與對未來的希望逐漸受到侵蝕。/《孩子的自白》劇照

家庭暴力的世代複製

好在,事情的真相終得落幕,然而在法庭上,男律師與施暴繼母的一席對話,也令我印象深刻。

男律師詢問繼母「你知道媽媽是什麼樣的感覺嗎?」繼母聽到後,發飆失控的回答:「我也得要有媽媽才能知道你他媽問的什麼問題。」或許這個繼母從來沒有被自己的母親愛過,所以她只知道當一個母親是要提供三餐與住所,但不知道怎麼提供愛。

這個繼母的虐童手段殘忍,令人髮指,但是若電影中的孩子,經歷一連串的受虐而苟延殘喘,懷抱著對這個社會的憤怒與失望長大,未來成為了人母,難保她不會再複製這樣的暴力行為去對待自己的子女,甚至用著自己的憤怒去報復這個社會。

從來沒被媽媽愛過的繼母,怎麼知道如何提供愛呢?/《孩子的自白》劇照從來沒被媽媽愛過的繼母,怎麼知道如何提供愛呢?/《孩子的自白》劇照

難以脫離的創傷

家庭暴力一方面是「家內」的事情,它可能源自於父母親在成長過程中的創傷所致,因而將自己的憤怒與哀怨施加給自己的孩子;同時,家庭暴力也是社會上的共犯結構。

我們對於暴力的漠視、無形中對受暴者的懷疑與批評,都很可能讓他們漸漸地無法從受虐的深淵中爬起。

這種社會氛圍所製造出的受虐者,長大後很可能成為許許多多的負傷者。而這些負傷者又會用什麼樣的態度來虐待自己的子女?他們會用什麼樣的方式來報復這個社會?

現在新聞中常見的保母虐童致死、家長或校園虐童案等現象越加頻繁。若這些虐童的大人也曾經是受暴的孩子、受虐的傷者,那麼,家庭暴力就不會是別人家的事,家庭暴力也是這個社會的事!而你我都很可能被牽涉其中。

心理師陪你遇見更好的自己⋯⋯