您正使用的 IE 舊版瀏覽器將於2022年6月正式終止服務,本站所提供的線上服務需要較新版本的瀏覽器才能使用,建議您更換至 MS Edge、Google Chrome 或其他新版瀏覽器,謝謝。
您正使用的 IE 舊版瀏覽器將於2022年6月正式終止服務,本站所提供的線上服務需要較新版本的瀏覽器才能使用,建議您更換至 MS Edge、Google Chrome 或其他新版瀏覽器,謝謝。

本文含有《華燈初上》劇透,請斟酌觀賞

「乖孩子的傷,最痛。」

你曾經在這樣的家庭長大嗎?

  1. 很小就被迫要照顧兄弟姐妹。
  2. 家裡面的大人不像大人,小孩也沒辦法當小孩。
  3. 曾經幫家人還債,渡過一段夜不成眠的日子。
  4. 家人經常不在,需要自己弄東西吃。
  5. 經濟上面有一餐沒一餐,成年以前就要自己去打工賺錢。
  6. 家人經常威脅:你不爽你就給我滾出去!
  7. 家人情緒都是你一個人在扛。
  8. 有個不負責任的家人,回到家不是打就是罵,不然就是講一些很酸的話,讓你懷疑自己、懷疑人生
  9. 曾經想要趕快長大,脫離這個地方。
  10. 但真正脫離之後,卻又經常放不下。

上面這10個,你得了幾分呢?

分數越高,就代表你和家庭的糾葛越複雜,很早就被逼迫長大。不過,這複雜是一體兩面的,一方面讓你很早就沒有了童年,但另一方面,也讓你提前可以世故、成熟、獨立自主——因為你比誰都清楚,如果連最親近的人都不可以依靠,那麼就真的只能夠靠自己了。

(以下有雷)

《華燈初上》劇照  來源:Netflix《華燈初上》
《華燈初上》劇照  來源:Netflix《華燈初上》

最近《華燈初上》熱烈爆紅,大家紛紛討論兇手是誰,但比起兇手,有一小段劇情我在看的時候覺得很揪心,也是比較少人討論到的角色,就是Rose(林心如飾演)的小孩吳子維(劉敬飾演)。

前幾天我跟 SKimmy 你的網路閨蜜在討論節目腳本的時候(敬請期待),她講的一個詞整個打中我的心裡:親職化小孩(Parental Child)——這裡指的是,在青少年以前,本來應該要被照顧的小孩,在家庭裡卻經常扮演那個「照顧別人」的角色,而這個照顧有可能是物質上的(需要一直賺錢)、勞動上的(需要承擔大部分的家務)、或者是情緒上的(變成家人的沙包、情緒垃圾桶)。

在劇情中,子維(一開始我還以為我聽到還珠格格的紫薇XD)和媽媽Rose相依為命,由於媽媽經營酒店,經常弄到三更半夜,隔天又頭痛宿醉,子維經常幫媽媽準備頭痛藥、食物、早餐,還想要陪媽媽去面對很多的壓力,例如陪媽媽回去看外公外婆、為了媽媽不再跟父親見面等等。

為什麼會變成親職化小孩

關於親職化小孩,過去有許多研究討論形成的原因,但我今天想要談一個我覺得最核心的觀點——共依存(Codependency):一方面孩子(照顧者)會心疼媽媽(或者是家中的其他家人,以下簡稱為被照顧者)的壓力,想要分擔一些,另外一方面情緒又會跟著家人的心情起伏,漸漸的,孩子會不知道自己真正想要的是什麼、喜歡的是什麼,會以被照顧者的需求為需求,甚至犧牲自己的需求。

《華燈初上》劇照  來源:Netflix《華燈初上》
《華燈初上》劇照  來源:Netflix《華燈初上》

這樣的狀況,可能展現在生涯選擇、職業、居住地點,甚至是對自己的看法等等。例如放不下被照顧者,所以一直不敢去外地唸書;由於家中經濟因素,所以只能夠念負擔得起的科系;因為家人的期待跟考量,所以沒有辦法選擇自己的志向等等……,如果再搭配家人的情緒勒索,更可能會出現自責、討厭自己、覺得自己怎麼做都不夠、都不對的狀況。

在這部片當中,Rose雖然扮演被照顧者,但也經常希望自己的孩子可以做自己想做的事,甚至常常說「你好好讀書,大人的事大人自己處理就好了」。奇怪了,面對這麼溫柔的媽媽,為什麼孩子還要犧牲自己呢?事實上,當你從小到大看到母親受苦、委屈,你心裡面也會想要跟媽媽站在一起,甚至有些時候,你自己也不知道為什麼要這樣做。

然後旁邊的人會說,你好體貼、好勇敢……這樣的稱讚,變成了一種正增強。漸漸的,你對自己的面貌感到模糊,甚至當有一天有人問你喜歡什麼、想要什麼的時候,你都開始不確定了。

長大,就是長成你自己

如果你也曾經跟子維一樣,繞著家人的需求團團轉;如果你也曾經因為心疼一個家人,捨不得做出自己真正想要的選擇;如果你總是覺得自己做得不夠、還可以努力更多。

那麼,在你體諒、體貼別人的時候,可不可以先暫時停下來問問自己:當我那麼努力的照顧別人,我記得照顧自己嗎?

你可以不勇敢,也可以不堅強。

你可以不是太陽,可以不用一直發光。

就算你不為別人做些什麼,也是一個值得被愛的人,當所有人都需要你的時候,記得你最需要的,是你自己!把自己放在生命當中的第一位,才能活成自己想要的樣子。

延伸閱讀

心理師陪你遇見更好的自己⋯⋯